新闻资讯

新闻中心

联系我们

您现在的位置:临沂鲁帮板材厂 » 新闻中心 » 板材知识新闻资讯

刨花板吸水变厚的原因

时间:2013-11-25 13:48:19 点击:127次 【打印】【关闭

       刨花板吸水厚度膨胀的根本原因有二个方面。一是木材本身受湿时的膨胀;二是刨花板中的刨花在受潮时因应力释放而产生的回弹。因为刨花板是由刨花在热压过程中,受高温,并且伴随着强烈失水的条件下压制而成。在这样的压制过程中,刨花被压薄了。而被压薄的部分,可分为几种不同性质的变形。弹性变形和粘弹性变形是要弹回来的;塑性变形则不能再回弹。在力学中称前二者为可恢复的变形,后者称为不可恢复的变形。   

      由于刨花的热压时是在失水的条件下受压变形的,当板坯压力降低时,因刨花已经干燥,于是可恢复的变形只能是一部分,有一部分被“固定”住了。这部分被“固定”住的变形只有在刨花重新受湿时才能弹回来。此外,还有相当数量的可恢复变形并未因干燥而“固定”住,而是因胶粘剂将刨花粘住,相互间产生抑制力而无法回弹,只有在胶粘剂的胶粘力遭到破坏,胶粘力小于回弹力时才能回弹。所以广义的回弹分为三部分:(1)热压一完成,既未被胶粘力所抑制,也未因刨花干燥而被“固定”的回弹。了解这部分回弹对于刨花板的厚度偏差控制具有重要作用。有关控制刨花板厚度偏差的主要因素,很多实际上是控制回弹量的因素。(2)当板子受湿时,被干燥所“固定”的变形发生回弹,这就是刨花板在200C条件下浸水试验中所表现出来的主要部分。(3)当刨花板在较高温度的水中浸泡或温度虽不高,但时间很长,因脲醛树脂水解逐渐失去胶结力,回弹力克服胶结力后所引起的回弹。